グラブのお手入れPART2
さて、随分前にグラブの手入れ編を投稿しましたが、
今回は汚れを落とした後のオイルの塗り方です。
いろんな方法があると思いますが、コレが全て正しい訳ではなく、
あくまでも自分の経験上で、通常のお手入れです。
もっとマニアックなOILをご使用の方も、たくさん居らっしゃるとは思いますが、
今回は一般的に購入しやすいオイルを使った方法です。
捕球面です。
捕球面は一番汚れてしまいますし、革も傷みやすい箇所です。
ブラシで擦り汚れを浮き出させたら、すぐに柔らかい布で拭きとってください。
このコンディショナーは「BBA」と「ホワイトベアー」の共同開発で、
グラブが重くなりにくく、保湿性にも優れています。
最近のお気に入りです(^^)
他にはステインリムーバーも捕球面の汚れや余分なオイルの除去には有効です。
次に地面と接触して、最も革が削れてしまう指先と、
とても薄い革でできているヘリ革部分には「BBA半熟オイル」を使用。
このローションは液体に近く紐革に最適だと思います。
手の平部分には「ミズノストロングミンク」。
汚れも落ち、手入れ部がサラサラシットリに!
あまり頻繁には塗りませんが、
個人的にはウェブは柔らかいのが好みなので、ウェブには「スラッガースクワラン」。
親指と小指の付け根の可動部も柔らかくするために「スクワランオイル」。
これも浸透性が高く、革を柔らかくします。
ひと通り塗り終えたら、ウェスで余分なオイルを拭き取ります。
でもって、捕球面の仕上げには「ミズノレザーコンディショナー」を薄く薄~く塗ります。
背面は捕球面に比べ傷みは少なめ。
それよりも日焼けが気になるので、ここもぬかりなく!
かと言って塗り過ぎは禁物です。
このぐらいの量で十分です。薄く背面全体に伸ばしましょう。
指掛紐もしっかりと塗りこむのをお忘れなく(^^)
色物のグラブには「ミズノレザーケア―スライム」。
最終仕上げで、汚れ落としとは別のブラシで優しくブラッシング。
柔らかいウェスで全体を磨いてあげましょう!
更にツヤを出したい人は、ムートンで磨くとピカピカに艶がでます(^^)
久保田スラッガーのグラブには「ホワイトベアーレザーローション」使ってる人も多いですね。
ざっと紹介しましたが、適材適所、グラブの状態に合わせたお手入れが必要になります。
ご自身で工夫して(実験して)グラブのコンディションを保ちましょう(^^)!
この程度揃えればグラブのお手入れは十分できると思います。
大事なグラブですから、お手入れもしかりやってあげてください
by junkei5589
| 2014-05-16 15:13
| グラブ